Какие страны зарабатывают миллиарды долларов на экспорте древесины

0 6

Какие страны зарабатывают миллиарды долларов на экспорте древесины


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В глобальном рейтинге поставщиков древесины и изделий из нее есть государства, у которых экспортная выручка исчисляется миллиардами долларов.

По данным UN Comtrade, в 2023 году в мировом рейтинге экспортеров товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» сменился лидер.

На первое место по объему поставок в стоимостном выражении вышла Китайская Народная Республика, опередив лидера 2022 года – Канаду.

По итогам 2023 года Китай заработал на экспорте древесины и изделий из нее около $15,7 млрд. Главной статьей дохода стала фанера – $4,8 млрд. Поставки древесно-волокнистых плит принесли $1,2 млрд, а древесно-стружечных плит – $271,4 млн.

Экспорт Канады по товарной группе «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» в 2023 году составил $13,4 млрд. Основной доход стране принес экспорт продольно-распиленных лесоматериалов ($6,5 млрд) и древесно-стружечных плит ($2,1 млрд).

Значительные объемы экспорта товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» также отмечены у таких стран, как:

  • Германия ($10,9 млрд);
  • США ($9,5 млрд);
  • Швеция ($4,7 млрд);
  • Польша ($4,4 млрд);
  • Бразилия ($3,4 млрд).

Экспорт Финляндии в 2023 году составил $3,2 млрд, Новой Зеландии – $2,9 млрд, Малайзии – $2,3 млрд, Украины – $1,5 млрд, Австралии – $1,0 млрд, Норвегии – $848,2 млн, Филиппин – $414,9 млн.

На текущий момент получить полную картину по глобальному экспорту древесины достаточно сложно. Во-первых, многие государства еще не опубликовали данные о поставках за 2023 год. Во-вторых, ряд поставщиков нерегулярно представляет отчеты в статистический отдел ООН, а отдельные страны прекратили (ограничили) распространение подробных внешнеторговых данных.

Например, в рейтинге экспортеров 2023 года, представленном в торговой базе ООН (UN Comtrade), нет информации о Российской Федерации, которая стабильно входила в число лидеров.

Согласно данным торговых партнеров РФ, в 2023 году российскую лесопродукцию покупали Китай, Турция, Египет, Азербайджан, Армения, Мексика, США, Сербия, ЮАР и другие страны.

Если говорить о Беларуси, то подробной информации по экспорту древесины из нашей страны в открытом доступе нет. В прошлом году о закупках белорусской древесины и продукции деревообработки сообщали Азербайджан, Грузия, Армения, Китай, Турция, Израиль, Молдова и др.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.