Белоруса освободили из рабства в Подмосковье – уехал на заработки и пропал

0 6

Пожилого мужчину заставляли бродить по торговым центрам и просить милостыню.

Белоруса освободили из рабства в Подмосковье – уехал на заработки и пропал

Виктор Чикунов. Фото движение "Альтернатива"

Казалось бы, что времена рабства уже давно позади, однако в мире до сих пор этого хватает. Причем, с первого взгляда не всегда можно понять, что человеку нужна помощь. Один из подобных случаев произошел недавно в Подмосковье.

В городе Подольск из трудового рабства спасли пожилого белоруса по имени Чикунов Виктор Васильевич. Его историю рассказывает российское волонтерское движение "Альтернатива".

Вечером 19 апреля в организацию поступил звонок на горячую линию. С волонтерами связалась неравнодушная женщина, которая сообщила о пенсионере, бродящим по ТЦ в Подольске и просящем милостыню.

Женщина смогла поговорить с мужчиной, который поведал ей грустную историю. Оказалось, что Виктор занимался таким делом не по своей воле, а документы у него отобрали. Волонтеры отправились на место, чтобы проверить информацию.

Уехал на заработки в Россию и пропал

Героем этой истории оказался белорус по имени Виктор, который приехал в РФ весной. Он откликнулся на предложение о заработке. У мужчины нет никого из близких, а жилья лишился, поэтому охотно согласился на работу. К сожалению, он не подозревал, чем это обернется.

Виктора привезли в Москву, где поселили в квартиру с другими "работниками", а затем отобрали паспорт. Пожилой белорус оказался в рабстве. Мужчина и хотел бы уйти, однако боялся, да и идти ему некуда было.

Каждый день его отвозили на точку Анатолий и Наталья, вручали табличку с жалостливыми надписями и подтверждающие документы неизвестного происхождения. В течении дня Виктора проверяла некая Ирина, а также забирала деньги.

По словам Виктора, за день он мог получить милостыни на 6-8 тысяч рублей, которые обязан был сдать в "общак".

Волонтеры поехали в гости с полицией

После того, как история пожилого белоруса дошла до волонтеров, на место "жительства" отправились уже и сотрудники полиции.

Оказалось, что женщина – гражданка Украины. Она назвалась беженкой, но документально подтвердить этот статус никак не смогла.

Вместо этого у нее нашли несколько паспортов граждан Беларуси, которые должны были прибыть и устроиться "на работу" в ближайшее время. Таких людей им отправляли цыгане из микрорайона Якубовка в Гомеле.

Также на Наталью нашлось большое количество штрафов за попрошайничество. Она и не скрывает, что таким образом зарабатывала сама.

Виктор уже написал заявление в полицию, а правоохранители начали расследование. Примечательно, что другие "сотрудники", вернувшиеся домой во время нахождения в квартире полиции, заявили, что делают это по собственной воле, в обмен на еду и жилье.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.