Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

0 1

За тридцать с лишним лет существования независимой Беларуси в ней успели смениться несколько поколений денежных знаков. Последняя деноминация прошла — только подумайте! — уже более 7 лет назад. А кроме этого, у нас в стране в разное время ходило немало других интересных платежных средств. Blizko.by совместно с платежной системой Белкарт вспоминает самые необычные.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Деньги, которые не совсем деньги

Многие белорусы до сих пор помнят старые деньги из девяностых, которые обиходно назывались «зайчиками», потому что на купюре в 1 рубль был нарисован заяц. Их ввели в обращение с 25 мая 1992 года. Листая газетные заметки 30-летней давности, можно узнать несколько удивительных фактов про «зайчики». Самое интересное — то, что они… не считались деньгами! В те времена на пресс-конференциях представители Нацбанка рассказывали журналистам, что это вовсе не национальная валюта, а расчетные билеты. Поэтому к ним не будут устанавливать курс иностранных валют и открывать специальные счета. Эти билеты были в обращении параллельно с советским рублем.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Купоны, которые выдавались на каждого белоруса

Пока в Беларуси не появились не только настоящие рубли, но даже и расчетные билеты, а в обращении находились советские и российские рубли, власти страны придумали временную меру по защите экономики от скупки товаров и услуг гражданами других стран бывшего СССР. И придумали купоны, которые сейчас также называют «отрезными купонами» либо — по надписи на самом листе с купонами — «карткай спажыўца». Их ввели в обращение с 1 января 1992 года. Эти листы купонов выдавались на каждого белоруса — вместе с зарплатой или пенсией, а в ЖЭСах — также и на детей. Получил зарплату 1.000 рублей — вот тебе несколько именных (прописывали ФИО и ставили печать предприятия, выдавшего купоны) листов с купончиками на ту же сумму.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Пришел в магазин и сделал покупок на 50 рублей — кассир берет деньги, а потом их твоего листа с купонами ножницами вырезает купончики на те же 50 рублей. Всего было выпущено не менее 17 разновидностей «картак спажыўца», а сами купончики были таких номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей — в соответствии с номиналом советских денег. Это странное средство оплаты продержалось в обращении меньше года.

Васильки — банкноты, которые принимают только в одном городе Беларуси

Уникальное явление не только в рамках Беларуси — в целом мире такое встречается нечасто. Во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» гости и участники могут расплачиваться в заведениях общепита вокруг фестивального амфитеатра специальными денежными единицами — васильками (такие ненастоящие деньги называют бонами). Один василек равен одному белорусскому рублю. Впервые их выпустили в 1993 году и с тех пор обновляли почти каждый год.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Максимальный номинал такой валюты — 100.000 васильков (печатались в 1997-1998 годах). Васильки, как и белорусские рубли, пережили две деноминации, а после последней даже обзавелись мелким номиналом: если василек — это рубль, то лепесток — это копейка. В последние годы их печатают с современными степенями защиты: водяными знаками и голограммами. Тираж этих бон обычно небольшой — 8-10 тысяч экземпляров, — поэтому они имеют неплохую коллекционную ценность: скажем, 20 лепестков последнего выпуска (то есть, по сути, 20 копеек) сейчас продают на интернет-аукционах по 5 рублей, а полный набор за какой-нибудь год может стоить 100, 200 и даже 400 рублей.

Жетоны «Сувязь», после которых таксофоны стали бесплатными

С тех пор, как в самом-самом начале девяностых из обращения пропали почти все советские монеты, возникла необходимость как-то платить за звонки по таксофонам. Белорусские связисты пошли по пути соседних стран и ввели специальные жетоны, попутно переделав телефоны-автоматы, чтобы те научились принимать новые средства оплаты. В августе 1992 года в некоторых отделениях связи Минска начали продавать такие жетоны, которые выпускал один молодечненский завод. Жетончики были двух разновидностей: городские — у них была одна широкая бороздка и слово «Сувязь» на обороте, — и междугородные — с двумя узкими бороздками, схематичным изображением телефона и словами «Беларусь сувязь».

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Городской жетон стоил 1 рубль и позволял разговаривать по таксофону 3 минуты, а междугородный жетон стоил уже 3 рубля — но с ним можно было разговаривать по телефону с переговорного пункта целых 6 минут внутри области. Эти жетоны стали интересным платежным средством, хотя и очень недолговечным. Нет-нет, с прочностью металла все было в порядке. Дело в том, что жетоны продержались в обращении лишь около года, а потом их отменили вовсе, и следующие два с половиной года минские таксофоны оставались вообще бесплатными. И лишь в июле 1995-го таксофоны снова стали платными и работать от карточек.

Жетоны в метро — самая долгоживущая валюта в Беларуси

Как и связистам, транспортникам — а точнее, метрополитену — в начале девяностых понадобилось что-то, чем можно было заменить советские копейки, которых постоянно не хватало. После недолгих испытаний решили для оплаты проезда остановиться на пластмассовых жетонах фиолетового цвета с металлическим сердечником внутри, — их разработали в НИИ ЭВМ, а выпускали на минском Заводе вычислительной техники. В продаже на станции метро «Площадь Ленина» они появились в начале мая 1992 года — тогда же там заработали и первые два турникета, в которые их надо было бросать. На всех станциях первой линии новшество внедрили к 1 июня, а на второй ветке — в июле того же года. Проезд на метро в те дни стоил ровно рубль. Интересно, что с первых же дней на жетоны возник ажиотаж, и кассиры отпускали лишь по одному-два в руки.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Жетоны пережили три деноминации и совокупное подорожание в 90 миллионов раз (с 1 рубля в 1992-м до теперешних 90 копеек). Купленный тридцать лет назад жетон до сих пор остается действительным средством оплаты в минском метро. Кстати, из всех метрополитенов стран бывшего СССР минский жетон — один из самых долгоживущих средств оплаты, которые выпускаются и принимаются без изменений. Только жетон из метро Санкт-Петербурга на несколько месяцев старше нашего (его ввели с 1 марта 1992-го). Фиолетовый жетон минского метро является самым стабильным и «долгоиграющим» средством оплаты чего бы то ни было в Беларуси.

Где еще применялись жетоны?

Самые разнообразные жетоны применялись и до сих пор применяются в Беларуси. Например, в 90-х по всей стране для игровых автоматов продавались жетоны с надписью «Белаттракцион». Также были жетоны для автоматических камер хранения. А в наши дни жетоны применяются на мойках самообслуживания — например, такие есть в Гродно, Могилеве и Минске.

А что-то более современное есть?

Жетоны, купоны и боны — бесспорно, интересные платежные средства, но, будучи изобретением прошлого, они имеют немало недостатков. А вот платежный сервис Белкарт Pay — современный и технологичный. Это мобильное приложение от платежной системы Белкарт для бесконтактной оплаты при помощи смартфона. В Белкарт Pay можно добавить сразу несколько карт разных банков и расплачиваться даже без доступа к интернету во всех терминалах, где принимаются бесконтактные карты Белкарт. С недавнего времени с помощью Белкарт Pay можно снимать наличные в банкоматах и просматривать баланс карточки. Сервис поддерживают 16 белорусских банков, пользоваться им можно не только в Беларуси, но и в России.

Жетоны и ненастоящие деньги. Вспоминаем самые необычные платежные средства в Беларуси

Больше чем за год Белкарт Pay прошел путь от платежного инструмента до приложения с перспективой superApp – многофункционального мобильного приложения. И первой ступенькой к этому станет запуск программы лояльности Сфера Белкарт. Все пользователи Белкарт Pay могут присоединиться к программе лояльности и получать преимущества в виде бонусов и специальных предложений от партнеров. Для этого достаточно оплачивать покупки с помощью Белкарт Pay и накапливать баллы. В ближайшее время у Белкарт Pay состоится это важное обновление, поэтому советуем следить за новостями платежной системы Белкарт на сайте, в соцсетях и в официальном телеграм-канале.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.