Вышел новый топ-100 успешных бизнесменов Беларуси. Кто в первой десятке

0 5

Издание «Белорусы и рынок» представило топ-100 успешных бизнесменов Беларуси. В рейтинге сменился лидер — на первой строчке оказался Александр Луценко. В прошлый раз топ-100 обновлялся в 2021 году, по сравнению с предыдущей версией состав участников обновился на треть. Рассказываем, кто вошел в первую десятку.

Вышел новый топ-100 успешных бизнесменов Беларуси. Кто в первой десятке

Фото носит иллюстративный характер

Примечательно, что из первой десятки только три бизнесмена по-прежнему живут в Беларуси, а активы в нашей стране есть у восьми представителей топ-10.

Бизнесмен Александр Луценко в этом году сместил с первой строчки исполнительного директора Wargaming Group Виктора Кислого. Александр Луценко является председателем совета директоров группы компаний «Содружество». Сам Луценко уже несколько лет живет в России. Его компания занимается поставками масличных культур и вырабатыванием из них кормовых продуктов. Сейчас бизнесмен активно инвестирует в проект терминала для ежегодной перевалки 10 млн тонн зерна под Санкт-Петербургом. В Беларуси группа компаний Луценко представлена ООО «Содружество Транс-Агро», а также ему принадлежат «Белагротерминал» (один из крупнейших в Европе комплексов по переработке масличных культур) под Сморгонью и другие активы.

В свою очередь исполнительный директор Wargaming Виктор Кислый занял второе место. Как отмечают авторы рейтинга, создатель игровой империи World of Tanks много времени в последние годы посвятил ее реструктуризации. Сам бизнесмен живет на Кипре. В Беларуси бывшее юрлицо Wargaming — «Гейм Стрим» — с сентября 2022 года принадлежит российскому ООО «Леста».

Третье место забирает экс-директор «Интерсервиса» Николай Воробей. С 2021 года его бизнес находится под санкциями США. Авторы рейтинга отмечают, что бизнесмен, проживающий сейчас в Беларуси, официально утратил статус собственника в большинстве своих активов, работающих в топливной и логистической сферах. Бизнесмен живет в Беларуси.

Генеральный директор «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский занял четвертую строчку. Также среди его активов компании «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Русское море». В этом году Forbes включил белорусскую компанию Santa в рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России. Сам бизнесмен живет в Беларуси.

На пятой позиции указан Аркадий Добкин — президент и председатель совета директоров IT-компании EPAM Systems, проживающий в США. Активы компании в Беларуси остаются, хоть и сокращаются.

На шестой позиции топа — Владимир Стаецкий — исполнительный директор группы компаний «Е100». У компании более 11 тыс. АЗС в 30 странах Европы и Азии, а также в Украине. В качестве локации проживания бизнесмена указана Франция. Белорусская компания группы «Е100РусБел» прекратила существование в 2022 году, сейчас среди белорусских активов остается, например, центр разработки «Евразийской процессинговой компании» в Бресте.

Один из членов совета директоров «Первого автокомбината им. Г. Л Краузе» Василий Сметанин, известный в Беларуси как основатель холдинга «Дженти», занял седьмое место. Бизнесмен уже больше 10 лет живет в России. Холдинг Jenty представлен в Беларуси, России, Казахстане, Германии, а с 2022 года и в Китае.

Экс-директор «Энерго-Оил» Алексей Олексин сейчас находится на восьмой позиции. Олексин живет в Беларуси и владеет табачной фабрикой «Интер Тобакко», принадлежат ему и сеть ларьков «Табакерка», которых сейчас более 2,5 тыс., мясокомбинат «Велес-Мит» в Молодечно, также бизнесмен занимается экспортными поставками нефтепродуктов и химической продукции.

Девятую строчку рейтинга присвоили Александру Центеру — председателю совета директоров 4EVo, который сейчас проживает в США. В 2021-м бизнесмен ушел с поста председателя наблюдательного совета группы компаний «А-100». Белорусские проекты Центера — сеть заправок «А-100» и «А-100 Девелопмент», которая занимается строительством DEPO, «Зеленой гавани» и других комплексов.

Замыкает десятку бизнес-рейтинга председатель и основатель VP Capital Investments Виктор Прокопеня, проживающий в Великобритании. Сегодня у бизнесмена нет активов на территории Беларуси.

Рейтинг самых успешных белорусских бизнесменов составляется с 2007 года. Авторы оценивают стоимость бизнеса, то есть фактическую долю конкретного лица в стоимости принадлежащего ему бизнеса, а также коэффициент успешности, под которым понимают устойчивость бизнеса в условиях развития белорусской экономики.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.