Сколько белорусы будут зарабатывать в 2024 году? Рассказали в Минэкономики

0 1

Сколько белорусы будут зарабатывать в 2024 году? Рассказали в Минэкономики

Зарплаты белорусов в 2024 году увеличатся. Данные озвучил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в интервью журналу "Экономика Беларуси", сообщает пресс-служба Минэкономики.

Белорусы станут получать на 11,7% больше по сравнению с 2023 годом. Реальные доходы населения намечено увеличить на 3,5%.

Бюджетникам и пенсионерам тоже планируют платить больше, но насколько именно – неизвестно. В этом случае чиновник ограничился формулировкой "рост в меру финансовых возможностей государства".

Впрочем, уже известно, что с 1 января получки бюджетников, пенсии и пособия для разных категорий граждан, а также минимальная заработная плата увеличатся.

Все идет вверх

В министерстве объяснили, что планируется сделать для увеличения реальных доходов населения.

Рост ВВП за 2024 год составит 3,8%. Примерно такой же результат экономика продемонстрировала в 2023-м. Но не все настроены так оптимистично.

Эксперты ЕАБР в своем прогнозе считают, что показатель будет в два раза меньше.

Промышленность остается основным драйвером роста экономики. Производство повысится на 3,5% за счет увеличения загрузки предприятий, импортозамещения и выпуска новой продукции.

Прибыль от экспорта товаров и услуг станет больше на 7,6%. В этом поможет расширение присутствия на рынках Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Инвестиции в основной капитал увеличатся на 3,9 %

В сельском хозяйстве стоит задача обеспечить рост производства на 5,6 %, повысить эффективность и финансовую устойчивость отрасли.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.