Почти не заработать: на каких условиях в Беларуси открывают валютные вклады

0 1

За последний месяц ставки годовых по валютным вкладам немного подросли, значит ли это, что хранить сбережения в валюте белорусам стало выгоднее?

Почти не заработать: на каких условиях в Беларуси открывают валютные вклады


Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси для рублевых вкладчиков банки предлагают достаточно выгодные предложения. Так, например, Альфа банк может оформить вклады в белорусских рублях под 13,5% годовых, это одна из самых высоких процентных ставок по безотзывным вкладам на рынке страны.

Правда, в прошлом году депозиты у белорусских финучреждений были с более привлекательными ставками – 14,9% годовых, но сейчас ситуация гораздо лучше, чем несколько месяцев назад, когда ставка была 13,1%.

Что касается отзывных вкладов в нацвалюте, то максимальная ставка в настоящее время составляет 10%. И такие выгодные условия предлагает только один банк – Банк Решение, у остальных белорусских финучреждений ставка гораздо ниже.

И хоть белорусы сейчас больше отдают предпочтения именно рублевым вкладам, Sputnik решил узнать, какие варианты у отечественных банков есть для валютных вложений.

Выгодные варианты

Самое выгодное на сегодняшний день предложение у Банка ВТБ. Если вложить доллары по вкладу "Мои условия онлайн (безотзывной)" на срок от 733 до 823 дней, банк обещает 1,4% годовых. Минимальная сумма депозита совсем небольшая — 10 долларов.

Так, например, если вложить 100 долларов на максимальный срок (27 месяцев), то по итогу пассивный доход может составить чуть более 3,2 доллара.

Почти на схожих условиях в этом банке оформляют еще один вклад – "Мои условия (безотзывной)". Максимальная процентная ставка годовых у этого депозита составляет 1,3%, если доллары положить в банк на срок от 733 до 823 дней. Минимальная сумма по этому вкладу немного больше – 100 долларов, с которых за 27 месяцев можно будет заработать около 3 долларов.

Такую же ставку – 1,3% годовых – предлагает и Банк БелВЭБ. На этих условиях можно оформить депозит под названием "Безотзывной в валюте". Стартовая сумма депозита 50 долларов, если оформлять его дистанционно, и 1000 долларов, если открывать его в отделении банка, срок хранения – от 35 дней до 24 месяцев.

Но есть один нюанс, ставка хоть и является фиксированной, но 1,3% годовых будет только в том случае, если оформить вклад на 24 месяца. Таким образом, если вложить 1000 долларов, за два года с них можно заработать 25,64 доллара.

У Банка БелВЭБ есть еще одно предложение с такой же ставкой годовых, но условия оформления несколько отличаются:

  • минимальная сумма вклада – 100 000 долларов;
  • срок депозита – от 3 до 24 месяцев.

Если вложить деньги на 3 месяца, ставка годовых будет 0,01%, если на 7 месяцев — 0,2%, на 13 месяцев — 1%, а если на 24 месяца – 1,3%.

Так, при вкладе в 100 000 долларов на максимальный срок хранений – 24 месяца – пассивный доход вкладчика составит чуть более 2 632 долларов, подоходный налог с этой суммы взиматься не будет. А если оформить депозит на эту же сумму, но на 3 месяца, заработать с них получится всего лишь 2,5 доллара, и налог с этой суммы придется заплатить в размере 0,33 доллара.

В основном белорусские банки оформляют валютные депозиты на более простых условиях: процентные годовые ставки у них колеблются в основном от 0,1 до 1%. В прошлом году ставки были несколько выше — от 0,1 до 2%.

Беларусбанк не особо поможет

У Беларусбанка в настоящее время три варианта долларовых вкладов. Среди них "Большие возможности", "Большие возможности онл@йн" и "Растем вместе", но все они безотзывные.

Что касается вклада "Большие возможности", то он оформляется на следующих условиях:

  • первоначальный взнос – 100 долларов;
  • срок хранения – 13, 18, 24 и 36 месяцев;
  • процентная ставка – от 0,05 до 0,1% годовых.

Так, если оформить этот вклад на 13 месяцев, ставка будет 0,05% годовых, если на 18, 24 и 36 месяцев – 0,1%.

Депозит "Большие возможности онл@йн" открывается почти на таких же условиях, отличие лишь в первоначальном взносе (от 50 долларов) и способе его оформления (через Интернет-банкинг, мобильное приложение и инфокиоски банка).

Безотзывной вклад "Растем вместе" в долларах открывается на имя ребенка в возрасте до 16 лет. Оформить его может либо его родственник, либо сам ребенок, но только "в установленных законодательством случаях".

Ставка по вкладу фиксированная и составляет 0,1%. Кстати, ставка совсем не зависит от срока его хранения, а оформить депозит можно на 3, 4 и 5 лет. Минимальная сумма вклада – 100 долларов. Пополнять его можно, но только до наступления последних 12-ти месяцев хранения вклада.

Так, если положить 100 долларов на 3 года, ваше чадо дополнительно сможет заработать на этих деньгах 0,36 доллара, если на 4 года – 0,48 доллара, а если на 5 лет – 0,6 доллара.

В какой валюте лучше хранить?

В прошлом году белорусский Минфин точных прогнозов, в каком виде стоит хранить деньги, не давал. Но при этом в финансовом ведомстве полагали, что накопления в белорусских рублях с учетом процентных ставок банков и ситуации на валютном рынке – самый выгодный вариант. И, по сути, были правы в своих предположениях.

Так, по итогам 2023 года рублевые вклады увеличились почти на 25%, в то время как средний объем срочных депозитов в иностранной валюте сократился на 17,4%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.