Что будет с кредитами в 2024 году? Рассказали в Нацбанке

0 1

Что будет с кредитами в 2024 году? Рассказали в Нацбанке

Фото носит иллюстративный характер

Национальный банк Беларуси в рамках анализа кредитного рынка страны провел экспертный опрос (анкетирование) представителей банков об условиях банковского кредитования.

В IV квартале 2023 года в анкетировании принял участие 21 банк.

Обследование условий кредитования охватывает IV квартал 2023 года, а также ожидаемые изменения в I и II кварталах текущего года.

Условия кредитования

По мнению банков, в IV квартале 2023 года условия кредитования ужесточились как в национальной, так и в иностранной валюте.

В I квартале 2024 года респондентами ожидается смягчение условий кредитования только в иностранной валюте, а в II квартале смягчение коснется и условий кредитования в национальной валюте.

Сообщается, что наибольшее влияние на ужесточение условий кредитования оказали ухудшение ситуации с ликвидностью, а также ухудшение условий привлечения средств на внутреннем рынке.

По мнению участников анкетирования, в IV квартале условия кредитования в нацвалюте ужесточились для всех категорий кредитополучателей, за исключением физических лиц на потребительские нужды. Согласно оценке респондентов, такая ситуация сохранится в I и II кварталах 2024 года.

В IV квартале прошлого года ужесточение условий кредитования представителей бизнеса в иностранной валюте обусловлено ростом процентной ставки. По оценкам банков, для представителей крупного бизнеса в I и II квартале нынешнего года ситуация сохранится. Для малого бизнеса улучшение условий кредитования ожидается в II квартале.

Спрос на кредиты

В IV квартале респондентами отмечено повышение спроса на кредиты в белорусских рублях у представителей всех категорий кредитополучателей.

«И если для представителей бизнеса и физических лиц на потребительские кредиты в I и II квартале 2024 года данная тенденция сохранится, то в части кредитования недвижимости ожидается ужесточение условий», – сообщает Нацбанк.

Спрос на кредиты в иностранной валюте у представителей малого и среднего бизнеса в IV квартале 2023 года снизился, что будет характерно для всех представителей бизнеса и в I квартале текущего года.

Согласно ответам респондентов, в конце прошлого года спрос на продление сроков кредитных договоров в белорусских рублях повысился у представителей бизнеса и снизился у физлиц на потребительские нужды.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.