Что будет с долларом и с нами? Изучили свежую статистику Нацбанка

0 1

Что будет с долларом и с нами? Изучили свежую статистику Нацбанка

Фото носит иллюстративный характер

Национальный банк Республики Беларусь на прошлой неделе опубликовал свежий статистический бюллетень, в котором можно найти довольно интересные данные о состоянии финансов в Беларуси. Рассказываем, что любопытного удалось обнаружить в майском выпуске.

Что происходит с курсом доллара и чего ждать?

Наиболее интересный вопрос, который исторически беспокоит наших соотечественников, – что будет с долларом США и какой будет обменный курс доллара США к белорусскому рублю в ближайшее время и в перспективе ближайших 100 лет. Про последнее сказать трудно, а вот прекрасную иллюстрацию дает Нацбанк на 19-й странице о средневзвешенном курсе белорусского рубля на валютном рынке.

Что будет с долларом и с нами? Изучили свежую статистику Нацбанка

На графике представлены кривые изменения обменного курса к трем основным валютам – доллару США, евро и российскому рублю, и совершенно четко видно, что с сентября 2023 года обменный курс национальной валюты находится практически в горизонтальном скольжении с минимальными отклонениями. Примерно с этого времени, а именно с 28 июня 2023 года, не меняется ставка рефинансирования Нацбанка.

Неизменная ставка рефинансирования в совокупности со стабильным курсом рубля создает фундамент для стабильности всей финансовой системы.

В пользу этого свидетельствует диаграмма о динамике покупки-продажи физическими лицами наличной иностранной валюты на финансовом рынке Беларуси.

Что будет с долларом и с нами? Изучили свежую статистику Нацбанка

С декабря 2022 года объем продажи наличной валюты «физиками» превышает объем покупки. Например, в последний представленный месяц – март 2024 года – физлицами было куплено иностранной валюты $569,3 млн (в эквиваленте), а продано – $774,9 млн. А с начала 2024 года по апрель физлицами было куплено наличной иностранной валюты $2250,6 млн, продано – $3010,5 млн. Положительное сальдо +$759,9 млн. И это только за первые четыре месяца года.

Белорусы продают валюту из-за нехватки денег?

Может быть, в стране не хватает денег, поэтому люди продают валюту? Возможно, это и так, поскольку широкая денежная масса (ШДМ) в 2024 году изменяется очень консервативно. Рублевая денежная масса в определении М2 с января по апрель увеличилась с примерно 42 млрд рублей до 42,55 млрд рублей.

Что будет с долларом и с нами? Изучили свежую статистику Нацбанка

Валютная составляющая ШДМ за то же время приросла с примерно 33 млрд рублей до 34,1 млрд рублей. В то же время инфляция в Беларуси в феврале, марте и апреле составила 5,6% в годовом исчислении.

Приведенные выше цифры свидетельствуют о достаточно жесткой монетарной политике Нацбанка. При стабильной с конца июня 2023 года ставке рефинансирования кредитный рынок повышает ставки. Не последнюю роль играет регулярное повышение Нацбанком расчетной величины стандартного риска (РВСР). От этого показателя зависит ставка по выдаваемым кредитам.

Например, РВСР для физических лиц по вновь выдаваемым кредитам выросла с ноября прошлого года с 14,61% до 17,22% в мае 2024 года. А вот средняя процентная ставка по новым депозитам в национальной валюте за это же время снизилась с 9,75% в январе 2024 года до 9,66% в апреле. Средняя ставка по депозитам практически сблизилась со ставкой рефинансирования Нацбанка. Средняя процентная ставка по новым депозитам в иностранной валюте для физических лиц в текущем году минимально поднялась с нескромных 1,83% в январе до 2,55% в марте.

Что в итоге?

Подводя итог, вернемся к первоначальному вопросу: что будет с курсом доллара?

Судя по состоянию финансового рынка, которое показывает национальный регулятор в статистическом бюллетене (а этому стоит верить), состояние белорусского рубля совершенно стабильно. Отсюда простой вывод – внутренних угроз для курса доллара нет. Ну а внешние факторы – это всегда «черные лебеди», появление которых на нашем горизонте непредсказуемо. Будем надеяться, что мы их и не встретим.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.