Белорусы жалуются, что им не дают кредиты в банках из-за места работы. Разобрались, в чем дело и как можно поступить

0 134

В редакцию Myfin.by пришло несколько писем от белорусов, которые работают на компании в России. Все они столкнулись с одной и той же проблемой – не смогли получить кредиты в белорусских банках. Решили разобраться, почему так происходит и что можно сделать в такой ситуации.

Белорусы жалуются, что им не дают кредиты в банках из-за места работы. Разобрались, в чем дело и как можно поступить

Фото из открытых источников (иллюстративное)

История №1. Парень 28 лет из Минска официально трудоустроен в строительной фирме в России. Он хорошо зарабатывает. Но решил взять кредит для покупки жилья на вторичном рынке. Он обратился в несколько банков: Сбер Банк, Беларусбанк, Приорбанк, Банк Дабрабыт, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ. Во всех ему отказали на основании того, что мужчина не был трудоустроен в Беларуси. Альтернатив не предлагали.

– А что делать, если тут зарплаты маленькие, но есть хорошая работа в России? Почему я как гражданин не могу взять кредит? У меня есть стабильный доход, более 4 тыс. белорусских рублей в месяц (в пересчете с российских рублей), – поделился возмущением молодой мужчина.

История №2. Мужчина постоянно проживает и работает в России. Он еще не пробовал взять потребительский кредит в белорусских банках, но хочет понять, есть ли такая возможность хотя бы теоретически.

Myfin.by обратился с запросами в два белорусских банка. Результат – неутешительный:

– Кредиты предоставляются физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания на территории Республики Беларусь и получающим доход в в этой стране. В России аналогичная ситуация. Кредиты выдаются лишь гражданам Российской Федерации.

– Не предоставляем кредиты нерезидентам и тем, кто получает доход в зарубежных компаниях. Проблема просто в том, что банк не может проверить этот источник дохода.

Обзвонили еще ряд банков и получили аналогичные ответы – кредиты в данном случае не выдаются.

И что теперь делать?

Как пояснил финансовый аналитик Вадим Иосуб, работа по решению этого вопроса ведется. Ранее в дорожных картах, а потом в союзных программах была прописана гармонизация финансовых рынков Беларуси и России.

Он пояснил, что логика в не выдаче кредитов лежит в плоскости управления рисками со стороны банков.

– С одной стороны, банки, когда им надо подтвердить возможности погашения кредита, запрашивают справку о доходах. С другой стороны, теоретически, находясь в Беларуси, можно попробовать эту справку подтвердить с помощью информации об отчислениях в ФСЗН. Это реальный способ подтвердить доходы претендента на кредит. Если человек работает не в Беларуси, то подтвердить информацию сложно.

По мнению Вадима Иосуба, если со временем у российских и белорусских банков появится возможность подтверждать информацию о доходах, то кредиты смогут начать выдавать.

А пока работающие в России могут обратиться за кредитами в российские банки со справкой о доходах в российской компании. На данный момент варианты кредитования для граждан стран СНГ предлагают 16 российских банков. Для оформления потребительского займа может потребоваться поручительство физического лица, имеющего российское гражданство, или залог недвижимости.

Документы, необходимые для получения кредита иностранными гражданами:

  • документ, подтверждающий личность, переведенный на русский язык и нотариально заверенный;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание. В последнем случае срок кредита не будет превышать срока РВП;
  • разрешение на работу;
  • миграционная карта;
  • документальное подтверждение доходов: справка о зарплате, трудовой договор, выписка из лицевого счета о поступлениях денежных средств с расшифровкой отправителя.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.