Белорусы чаще хранят свои сбережения в банках. Сколько в среднем составляет сумма депозита одного вкладчика?

0 0

Белорусы чаще хранят свои сбережения в банках. Сколько в среднем составляет сумма депозита одного вкладчика?

Фото носит иллюстративный характер

Национальный банк Республики Беларусь представил аналитическое обозрение за I квартал и рассказал о привлечении срочных и условных банковских вкладов (депозитов) физическими лицами.

Продолжается рост банковских вкладов

Согласно данным Нацбанка, за I квартал 2024 г. срочные и условные банковские вклады (депозиты) физических лиц выросли на 428 млн рублей и составили 18,1 млрд рублей. На счетах белорусов хранится 8,7 млрд рублей в национальной валюте, или почти 48% от общего объема депозитов. Еще 52% от всех денег приходится на иностранные купюры, что в эквиваленте составляет 9,4 млрд рублей.

Отмечается, что приток вкладов произошел в основном за счет сбережений в белорусских рублях. За три месяца 2024 г. объем депозитов в национальной валюте вырос на 7,5%, а в иностранной упал на 4,0%.

Благодаря привлекательному уровню процентных ставок безотзывные вклады в 2024 г. остаются наиболее популярными для населения, особенно в белорусских рублях. Их средний размер на одного вкладчика больше, чем отзывных вкладов в национальной валюте, в 3,3 раза и в иностранной валюте – в 1,8 раза.

Уточняется, что на безотзывные депозиты приходится почти 76% сбережений населений, хранящихся в банках Беларуси, что составляет 13,7 млрд рублей. Объем отзывных вкладов достиг чуть более 24%, или 4,4 млрд рублей.

Средняя сумма депозита одного вкладчика

В Нацбанке заявили, что в I квартале 2024 г. на 0,6% выросло количество вкладчиков – их число составило 1 056 тыс. человек. Причем тенденция роста числа вкладчиков наблюдается второй квартал подряд. При этом доля тех, кто хранит свои сбережения в белорусских рублях выросла на 3,1%, вкладчиков в иностранные депозиты стало меньше на 4,1%.

В начале 2024 г. сохранилась динамика роста средней суммы депозита на одного вкладчика в национальной валюте как у мужчин, так и у женщин. За I квартал 2024 г. в белорусских рублях объем вкладов увеличился на 496 рублей, или 4,2%, и на 1 апреля составила 12,3 тыс. рублей на одного белоруса. В иностранной валюте показатель не изменился – 8,2 тыс. долларов.

Кто богаче: женщины или мужчины?

Аналогично IV кварталу минувшего года в начале 2024-го наблюдался прирост вкладов женщин на 241,4 млн рублей и мужчин на 186,7 млн рублей.

На 1 апреля на счетах белорусок было саккумулировано заметно больше средств нежели у представителей сильного пола – 11,3 млрд рублей, или чуть более 62% от всех денег. Из этой суммы безотзывных вкладов – 7,6 млрд рублей, отзывных – 3,7 млрд рублей.

Сбережения мужчин в целом составили 6,8 млн рублей, или почти 38% от общего объема депозитов. Причем безотзывных вкладов саккумулировано на сумму 6,1 млрд рублей, отзывных – 0,7 млрд рублей.

Однако белорусские мужчины все же богаче, чем женщины: объем среднего рублевого вклада на одного белоруса достиг 14,3 тыс. рублей, а у женского пола этот показатель составил лишь 11,3 тыс. рублей. При этом самая большая сумма вклада по-прежнему приходится на мужчин в возрасте от 46 до 63 года – средний размер депозита на каждого достиг 26,9 тыс. рублей.

Вместе с тем в аналитическом обозрении Нацбанк отметил, что в начале 2024 г. не наблюдалось существенных изменений в распределении вкладов по возрастным группам населения. По-прежнему сохраняется высокая доля вкладов, размещенных мужчинами и женщинами в возрасте от 64 лет и старше. В общей сложности сбережения в этой возрастной группе составляют порядка 7,3 млрд рублей – за 3 месяца они увеличились чуть более чем на 2%. А вот самый высокий темп роста вкладов в I квартале 2024 г. продемонстрировали мужчины в возрасте до 26 лет – плюс 7,3%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.